当前位置: 重庆夜生活_重庆桑拿_重庆夜网_重庆耍耍网-最新最热最权威桑拿论坛 > 重庆头条新闻 > 中国大学MOOC(慕课)

中国大学MOOC(慕课)

时间:2018-01-02 21:13 | 作者:三亚桑拿 | 来源:海口夜生活

《教你如何做MOOC》是指南型的免费网络公开课,以MOOCs设计和建设的关键环节为线索,融合教学理念、设计技巧、媒体技能为一体,从理念和实践两个维度来提升学员设计和开发MOOCs课程的能力

本课程共分为六个单元,配合有深入浅出的理论讲解、丰富详实的课例分析、简单易用的实施贴士,教会大家设计MOOCs。我们希望各位学以致用,学完本课后,将本次慕课化的设计实际地用于你的学生,看看效果。

在本课程结束时,您将会了解MOOCs课程的结构和发展方向,建立对MOOCs教学质量关键环节的认识和信任;您还将获得设计和开发MOOCs课程的核心技能,包括以学生为中心的设计思路,针对性选择和开发相关资源的技术能力以及推动课程可持续发展的科学观念;最重要的是,跟紧我们,您就一定会完成自己MOOCs课程的雏形设计和部分资源建设。

若想参与学习,并有所收获,您就需要做到:

第一,每讲需要2-3小时学习课程资料,2-3小时进行自己的课程设计。

第二,每讲需要1-2小时参与课程讨论或进行同伴互评。以MOOC学习者的身份体会MOOC讨论或同伴互评,将会有助于你更好地理解MOOC学生的处境。


课程安排

中国大学MOOC(慕课)


2017年开课计划

2017年本课程预计开课日期如下:

1月2日    3月13日    5月22日    7月31日    10月9日    12月18日

欢迎新老学员关注、选修以及推荐给身边的同事、朋友。

证书要求

课程的最终成绩由测试得分、作业得分以及期末考试得分累加而成,总分超过65分,即可获得合格证书,总分超过85分,可以获得优秀证书。

证书的形式包括有免费证书(电子版)和认证证书(包含可查询验证的电子版和纸质版2个版本),你可以在课程结束后根据需要进行申请,认证证书的收费标准为100元/份。

证书发放工作由爱课程网负责,有关问题请咨询:010-58556579。

预备知识

学员最好是准备开设MOOCs的教师、助教或准备支持其他老师开设MOOCs课程的人员。课程将要求学员用“快速迭代”的方式进行慕课课程的设计和开发,从改造和重新设计两个角度分别完成对一周课程内容的建设。

授课大纲

第一讲 认识MOOCs

MOOCs究竟是什么?它和视频公开课、资源共享课、一般的网上课程有什么区别?MOOCs对传统教育究竟产生了什么影响?


第二讲 MOOCs建课初探

如何快速把传统课程资源搬上网?如何宣传自己的慕课课程?如何优化MOOCs课程建设的流程?


第三讲 MOOCs建课推敲之视频篇

什么样的视频受学生欢迎?如何简便地制作MOOCs视频?怎样才能轻松从容地上镜?


第四讲 MOOCs建课推敲之练习篇

如何借助测验促进学生的学习?MOOCs课程中不同类型的练习活动应该如何设计?


第五讲 MOOCs建课推敲之讨论篇

讨论对学生学习的意义何在?如何应对MOOCs讨论所面临的挑战?如何设计慕课的讨论活动?


第六讲 MOOCs创新篇

技术对于我们的教学、对于学生的学习产生了怎样的影响和改变?如何经营好自己的慕课?

参考资料

本课程无教材,教学过程中提供相关资料。


课程引用了一些网上开放资源,在此对这些资源的制作者和主讲者表示由衷地感谢。

常见问题

问:这门课程有上机实习平台吗,让我们真正地搭一个慕课?

答:本课程不提供幕课平台试用。本课程欢迎愿意为学员提供幕课平台试验的公司在课程讨论区中介绍你们的幕课平台。

问:这门课程难吗?   

答:目前这门课程已经开设过十三期,累计注册人数106191人,获得结业证书者2966人,其中优秀证书获得者1757人。祝愿您通过自己的努力,也获得好的成绩。

本文由 三亚夜生活 原创!欢迎分享及转载请保留出处,谢谢!http://www.ddzg.org.cn