当前位置: 重庆夜生活_重庆桑拿_重庆夜网_重庆耍耍网-最新最热最权威桑拿论坛 > 重庆头条新闻 > 椰子产业战略联盟年会文昌召开 包含研讨会和展

椰子产业战略联盟年会文昌召开 包含研讨会和展

时间:2017-12-20 19:46 | 作者:采集侠 | 来源:网络整理

  南海网、南海网客户端海口12月30日消息(南海网记者 陈望 通讯员 王先伟)为促进椰子产业前沿关键技术的研究与集成,促进重大科技成果转化,带动产业技术进步和产业结构优化升级,整体提升产业的自主创新能力和核心竞争力, 12月30日,第二届椰子产业技术创新战略联盟年会暨全球椰子产业发展研讨会”海南文昌市召开。

  此次大会主题为“凝聚八方力量,共推椰子产业”,包括专题研讨会和首届全国椰子产品展销会两部分内容。大会开幕式邀请海南省文昌市符策万副市长致辞;专题研讨会方面,邀请了澳大利亚国家科学院农业与食品研究院许心青博士、巴基斯坦Aboul Wali Khan University的Amjad Iqbal博士和斯里兰卡的斯里兰卡雨航私人有限公司的陈大泉介绍他们各自国家椰子产业的发展状况;海口鲜美瑞实业有限公司执行董事(印尼三务集团技术顾问)李枚秋董事长、海南大学食品学院李丛发教授、归国博士后朱莹副研究员等国内椰子产业研究专家也在会上提出自己对椰子产业发展状况的观点;会议还举行了椰子产业技术创新战略联盟理事会换届选举、网站建设研讨等事宜。

  首届全国椰子产品展销会邀请了32家省内外著名椰子加工企业,如椰树集团有限公司、春光食品科技有限公司、文昌椰海食品有限公司等以椰子食品为主要产品的企业;还有出品椰雕、椰壳音响等传播海南文化的海南残服爱心椰音工艺有限公司;此外,展销会还吸引了生产海南特色产品如沉香、益智等香料产品或保健产品的相关企事业单位。展销会从12月30日持续到2017年01月01日。

  椰子产业技术创新战略联盟成立于2010年,由海南省科技厅牵头组织。联盟的主要任务是组织科研机构、高等院校、重点企业等科研和生产单位,开展联盟技术创新成果、研发投入和创新产品的统计分析,为制定联盟发展规划和开展市场预警预测提供决策依据。提升产业整体竞争力,促进产业又好又快发展。

  目前全国椰子种植面积仅60多万亩,产量约2.1亿个果,远远不能满足市场需求,每年需大量从东南亚进口。2016年全国进口36万吨老椰果,约合7至8亿个,其中海南进口28.9万吨。椰子产品产业链长,产品从鲜果到初加工品、精深加工产品500多种,年产值500个亿左右。菲律宾、泰国等已经对中国进行椰果出口限制。其他主要进口国越南、印尼等,随着这些国家技术能力的提高,也将逐渐减少对中国的椰果出口量。

  我国椰子产业存在不少问题,存在品种单一、新品种推广力度不够,农民栽培管理意识不够,影响了椰子果本该达到的产量。椰子加工产品单一以及产品附加值低问题,加工作坊密集,严重影响了椰子产品的整体质量,食品安全问题突出。

  本次大会上,来自国内外科研机构和高等院校的专家及知名企业负责人在提出以上问题的同时,也提出了一些短期或者长期的解决方法。中国热带农业科学院椰子研究所研究的新品种文椰2号产量高,种植3-4年后就可以结果,年产值9000元/亩。同时,椰子研究所联合省内外高校、企业制定椰子油标准,规范国内椰子油产业。

本文由 三亚夜生活 原创!欢迎分享及转载请保留出处,谢谢!http://www.ddzg.org.cn