当前位置: 重庆夜生活_重庆桑拿_重庆夜网_重庆耍耍网-最新最热最权威桑拿论坛 > 重庆桑拿夜生活 > 聚餐不喧哗剩菜打包带走 海口文明餐饮树新风

聚餐不喧哗剩菜打包带走 海口文明餐饮树新风

时间:2017-12-31 12:09 | 作者:三亚桑拿 | 来源:海口夜生活

  海口市民的餐桌文明越来越好

  吃饭聚餐不喧哗 剩菜打包带回家

  ■ 本报记者 王培琳 实习生 陈嘉茗

  “黄花鱼、白灼虾、海参……”

  “先生,三位用餐再加一个青菜就够了,再多估计会吃不完。”12月13日傍晚,海口市海秀路琼菜坊盛唐店里,服务人员韩河光向正在点菜的客人黄先生提议。

  “那好,再来个娃娃菜就可以了。”黄先生爽快地合上菜单。

  近几年来,文明餐饮、光盘行动在海口已经蔚然成风。近日,记者走访了海口市部分餐饮商家,发现提醒顾客别浪费的提示牌、提示语在许多餐桌上都有摆放,服务员随时提醒着食客吃多少点多少,拒绝舌尖上的浪费;而节俭的理念、剩菜打包的习惯都已经根植于广大老百姓的心中和日常生活中。

  在琼菜坊盛唐店,黄先生对记者说,他来琼菜坊用餐的次数早已数不清了,环境干净明亮、空气好,菜品新鲜都是他喜欢这里的理由。除此之外,餐厅的服务员总会及时给予合理的建议,吃饭从不浪费,也让他对这家店有种“宾至如归”的感觉。

  记者看到,店内还有不少用餐客人,每桌客人都低声交谈,整个店内没有丝毫喧哗。餐厅大堂里,两个大屏LED电视机正不间断地轮流播放后厨现场以及引导顾客文明用餐的视频。

  “用餐喝酒的客人如果声音过大或者有抽烟行为,服务人员会劝导,客人一般都会听劝。”琼菜坊盛唐店经理陈晓蕾说,受店内播放的视频影响,客人被提醒时感到不好意思,就会马上修正自己的行为。

  “我们餐饮企业首先要将自身方方面面做得文明卫生,这样才能感染、引导顾客文明用餐,文明的氛围是慢慢培养的,餐饮企业和消费者的文明行为也是相得益彰的。”琼菜坊负责人黄龙说。

  文明用餐需要全社会共同营造,也需要餐饮企业的引导。黄龙表示,现在琼菜坊也正打算在早茶时间引入“功夫茶”,让深受海南人喜爱的茶文化也逐渐文雅起来,提升海南早茶的文化品质。

  提倡节约,反对浪费应是全社会共同参与的。在丁村火车头万人海鲜广场,陈冬竹经营着一家海鲜加工档口,帮顾客参考食量,为购买海鲜提供参考是她每天都要做的事情。“尽量按需买菜,吃不完的要打包,无论是消费者还是商家大家都应自觉遵守。”陈冬竹说。

  据海口市酒餐协会会长林壮森介绍,近两年海口新兴的餐饮主体很多,但是也都各具特色,餐饮发展总体朝着越来越好的方向发展,协会也一直倡导“文明餐饮”,主张向优秀企业学习,近两年开业的大型商业综合体里有大量内地餐饮企业涌进,海南餐饮企业也可以向模范的、文明的行为学习,当诚信经营、合法经营成为主流,餐饮企业普遍以文明舒适为标榜,就会加快我省餐饮行业发展的良性循环。 (本报海口12月14日讯)

本文由 三亚夜生活 原创!欢迎分享及转载请保留出处,谢谢!http://www.ddzg.org.cn