当前位置: 重庆夜生活_重庆桑拿_重庆夜网_重庆耍耍网-最新最热最权威桑拿论坛 > 重庆按摩夜网 > 大学生上课玩手机的现象与对策

大学生上课玩手机的现象与对策

时间:2017-12-27 12:26 | 作者:采集侠 | 来源:网络整理

  摘 要 随着智能手机在日常生活中的普及,大学生上课玩手机的不良现象越来越普遍。课堂手机使用的负面影响也越来越显著,研究其对策已是刻不容缓。本文总结了目前大学生上课玩手机的现状,分析其原因,并根据原因研究出一系列对策加以治理这一不良现象。
  关键词 大学生 课堂 手机 对策
  中图分类号:G645 文献标识码:A DOI:10.16400/j.cnki.kjdks.2016.05.079
  Abstract With the popularity of smart phones in daily life, the phenomenon of mobile phones in class is becoming more and more common. The negative impact of the use of mobile phones is also becoming more and more significant. This paper summarizes the current situation of college students playing mobile phone, analyzes the reasons, and studies a series of countermeasures to solve this problem.
  Key words college student; class; mobile phone; countermeasures
  在这个科技飞速发展的时代,高科技产品的问世及其更新换代让人类社会进入了电子时代,并受到人们越来越多的追捧。手机作为其中的代表之一,也越来越受到人们的关注。①一方面人们能够更加方便地使用手机进行沟通和交流,另一方面在不知不觉中人们开始对手机产生依赖。电子时代的到来,使知识和信息的传播迅猛发展,作为发展不够成熟且极易受新事物影响的群体――大学生的生活和学习方式改变了很多,反映在大学校园里,就是大学生普遍使用手机,尤其在课堂上使用手机的行为越来越广泛和普遍,这一现象对大学生的学习和教育带来了高度的冲击,目前还没有有效的调整和应对措施。②为了追求进度和害怕得到差评影响声誉,很多高校老师不愿去管学生,任其在课堂上公然玩手机,导致了很多大学生毕业时候什么都没有学到,甚至连最基本的学习态度都丢失了。当越来越多的大学生沉迷于手机之中,教育就会遭遇失败,教育的危机越发严重起来。由此可见,大学生在课堂玩手机的现象是一个亟待解决的日益严重严峻的挑战,如果不加以研究解决,教育的尊严与成效就无法体现,高等教育的地位也将是泥菩萨过河――自身难保了。③因此,针对这一严重现象,本文首先进行了现状和原因分析,并提出了切实可行的对策。
  1 大学生上课玩手机的现状
  据调查显示,大学生课堂使用手机的情况是:近七成大学生在课堂中使用手机,而且一节课大半时间都花在手机上面。“一节课40分钟,5分钟神游,5分钟缓过神来,5分钟发微博,5分钟看微博,5分钟转发微博,10分钟不自觉打盹,2分钟整理发型,2分钟修指甲,还剩一分钟看手表倒计时下课。”这是近日微博上的一段描述,让不少大学生直呼“中枪”。④
  笔者在某高校调研时也发现大学生课堂玩手机现象确实很严重。在某班的课堂里的情况是这样的:只有少部分同学跟着老师的节奏在听课记笔记,而其他同学几乎都是在做自己的事情,在这些同学中,大部分都在玩手机。每节课的最后十分钟,玩手机的人数会明显增多。而纵观整个45分钟的课堂,几乎所有的学生都或多或少地玩过手机。
  更有甚者,部分学生直接不带课本来上课,他们整节课手中都拿着手机。在上课过程中,如果电话响了,有些学生会不打招呼地径直走出教室接电话,甚至直接在教室里接起了电话。由于现在手机的智能化,照相功能越来越高端,有的甚至在课堂上摆着剪刀手或嘟嘴卖萌等各种姿势进行自拍,然后发给好友或者微信朋友圈;有的还拉动周围的同学一起自拍,评论照片,这极大破坏了课堂秩序;有些女生还把手机当镜子使用。
  2 大学生上课玩手机的原因
  大学生在课堂中使用手机的原因是什么呢?这是一个值得研究的问题。大学生在课堂中使用手机原因多种多样,但总体来看,是内因和外因共同导致的结果。⑤
  2.1 大学生方面的原因
  首先,在进入大学学习之前,大家的学习都很明确,就是考大学!在中国这样的制度下,高考是每一个有孩子的家庭最重要的事情。他们的学习有家长的监督、老师的督促和学校的管制。因此,大部分同学也就不由得重视起来。一旦进入大学,从之前很严格的环境中释放出来,又加上大学的管理比较自由,这让很多大学生一下子过度放松下来,进而导致了他们慢慢地放纵自己。
  其次,大学都是大班教学,老师管的很松,加之课程中的理论课比较多,这会使一些大学生认为这些书本中的知识对自己没多大用,所以上课不愿意听讲,就通过玩手机来打发时间。
  最后,大学生觉得觉得玩手机是一种流行时尚,当看到同学上课在玩手机,不想被孤立,于是就被效仿,也跟着玩手机。渐渐地,大学生都离不开手机,会因为忘带手机而变得坐立不安,会经常翻看手机是否有别人发的信息,会不自觉地翻看朋友圈、微博。
  2.2 其他原因
  (1)生活条件的影响。社会的不断发展,带来了生活水平的飞速提升,受过苦的老一辈们,想尽办法给孩子们提供富足的物质生活。这些越来越富足的大学生们,对新鲜的事物具有很强的好奇心和掌控欲,再加上迅速发展的互联网和各种聊天软件,使现今的大学生们也无时无刻不受快餐文化和网络文化的熏陶影响。这在一定程度上导致了大学生过度使用手机,加快了大学生在课堂玩手机这一现象的形成。
  (2)学习环境的影响。目前,由于师资力量和资源有限的原因,大学里的公共课、选修课,还有部分专业课都是以几百人容量的大课堂教学。这种课堂教学方式存在很多问题:教室很大、学生很多、学生座位不固定、老师和学生间几乎零互动,导致大学生上课不积极、无聊,以至于玩手机成了一种精神寄托,加速了大学生课堂玩手机现象的形成。绝大部分高校的课堂管理只是关注到学生的到课情况,没有明确的规章制度来禁止学生上课玩手机。教室的任何地方也没有像国外如新加坡大学的教室门前的放置书包和手机的存储柜。因此,这给大学生们提供了课堂玩手机的天时和地利的便利。   (3)老师方面的影响。由于在有些高校,每学期末都会对老师的教学进行测评,而学生是测评的对象,这使得老师上课过程中不敢过于管制学生,甚至害怕得罪学生而得到差评,影响自己的年终考核,甚至职称的晋升等。这导致了许多老师,想管不敢管,只好放任大学生们上课玩手机。也有些老师从来不关心学生是否听课了,把上课当作一份差事,上课完成任务,下课就直接走人;还有些老师只是把课本上的内容重复一遍,不与学生互动。这样一来,学生根本没有兴趣来听课,觉着无聊,他们的注意力就会慢慢转移到玩手机上面来。
  3 大学生上课玩手机的对策
  3.1 学生方面
  大学生生活是社会与学生时代的过度时间段,是人生中最快乐的时光,也是人生中的黄金时光。父母和国家都期望他的大学生孩子在这个时期能充分利用这个黄金时间,去学习知识、技术和本领,将来找个好工作,为社会和国家提供更好的服务。但是,如果我们学生把宝贵的课堂时间浪费在玩手机上,将会迎来人生中最空虚的时光。每个大学生应该主动的获取知识,多想想父母为了供自己上大学的付出,克制自己在课上玩手机的想法。不论是微信还是QQ,这些始终都是虚拟世界的交流,应该多多的关注现实世界的发展,通过人与人之间面对面的交流来建立良好的人际关系。
  3.2 学校方面
  (1)健全学校的考核制度。针对老师不敢管学生这方面,因为害怕差评影响职称晋升等问题,建议学校应为教师的考评建立一个合理的方法,不仅仅看学生的评语,还要进教室进行听课观察,以及考察大学生的课堂表现和最终成绩的评定如何等。同时,营造大学生良好的学习氛围,老师应该增加学生的参与度,让学生学会交流,实现思维碰撞,乐意分享自己的观点,便于生生互动,便于老师分别指导,从而打破教师“一言堂”,打破传统的教师“主宰课堂”,实现教师的“主导课堂”,是学生乐于学习,并能充分发挥学生的主观能动性,不仅要会学习,还要掌握学习的能力。⑥或者高校可以开通微信公众号,正好利用学生熟悉的渠道为他们解决心理问题,有的学生性格比较内向,利用这个公众号可以避免学生直接接触心理老师,这样既保护了学生的隐私,学生又会更乐意分享自己的问题。
  (2)积极开展丰富的大学生实践活动。现代大学生思维敏捷,能够迅速接受新鲜事物并快速掌握,同时个性鲜明、敢于尝试,但是现在大多数大学生接触社会的机会很少,大部分时间都是在校园里度过的。就高校方面而言,应当鼓励大学生走出校园,接触社会,从实际中学到一些对自己学业和将来工作有用的知识。只有当大学生从事对自己有意义的实践活动时,他们才会放下手机,从虚拟的网络世界中脱离出来。⑦
  (3)在教室门前甚至书包储存柜。在国外许多大学的教室门前都设有书包存储柜,这样学生在进教室前,把书包和手机等放进上课教室前的柜子,并锁好,只能带本课堂所需的课本、笔记本和笔,甚至水杯和零食均不允许带进教室。这样一来,大学生的注意力只有上课,课堂纪律将因此改善,大学生的自控力就会慢慢形成,这样就可以彻底地解决课堂玩手机这一现象。
  4 结束语
  总之,大学生上课玩手机这一现象已经非常普遍和广泛,既有外界环境的原因,也有学生自身的原因。为了提高高等教育的效果,为社会输出高端人才,学校应该加强教学管理,健全考核制度,改革教学模式,增加必须设施,促使大学生摆脱对手机的依赖,彻底解决课堂玩手机的现象。同时,大学生自身也需要努力,要树立远大的人生理想,培养顽强的意志,端正良好的态度,抓住人生中最美好的时光,完成该阶段有意义的事情,将来才能拥有幸福的人生。
  注释
  ① 程相锋.精神文化需求视域下大学生不当使用手机的引导对策研究[D].西南大学,2015:1-2.
  ② 任金杰,王怡渊.高校课堂问题行为与管理的调查研究――以通化师范学院为例[J].通化师范学院学报,2015.
  ③ 胡丽莎.大学生课堂手机行为调查研究[D].江苏师范大学,2013:67-69.
  ④ 夏领婕.当代大学生使用手机的现状及影响――以武汉两所高校为例[D].华中科技大学,2013:30-32.
  ⑤ 张秀玲,郑世英.手机依赖对高校大学生的影响[J].边疆经济与文化,2015(12).
  ⑥ 张畅.从手机依赖现象谈高校大学生自我管理能力的培养[J].青年与社会杂志,2013(4):23-24.
  ⑦ 贤娟,唐思妍.新媒体环境下大学生媒介素养的缺失及对策研究[J].新闻知识,2015(12).

本文由 三亚夜生活 原创!欢迎分享及转载请保留出处,谢谢!http://www.ddzg.org.cn